Selamat Datang di Blog Berkas File Sekolah.

Download administrasi kelas, kurikulum 2013, kurikulum ktsp, administrasi guru kelas, Rpp, Silabus, Aplikasi Excel

Saturday, December 30, 2017

0

Administrasi Guru SD Kurikulum 2013 / Berkas File Sekolah

Administrasi Guru SD Kurikulum 2013 / Berkas File Sekolah | Sahabat berkas File Sekolah, berikut ini kami bagikan tentang Administrasi Guru SD Kurikulum 2013 / Berkas File Sekolah yang tentunya ini sebagai persiapan dan kelengkapan administrasi guru di semester 2 yang kemungkinan sudah habis digunakan di semester 1, dan kami merekomendasikan kepada rekan guru bahwa dengan file administrasi ini sudah lengkap di dalamnya.

Administrasi Guru SD Kurikulum 2013 / Berkas File Sekolah
Administrasi Guru SD Kurikulum 2013 / Berkas File Sekolah

Guna pengembanga wawasan guru dalam pelaksanaan kurikulum 2013 dalam kegitan belajar mengajar di kelas yang membutuhkan buku kerja sebagai pedoman pembelajaran maka dibawah ini merupakan salah satu format-format yang sudah lengkap meliputi:

A. Buku kerja bagian 1:
  • SKL, SKI dan KD
  • Silabus
  • RPP
  • KKM

B. Buku Kerja bagian 2:
  • Kode Etika Guru
  • Ikrar Guru
  • Tata Tertib Guru
  • Pembiassan Guru
  • Kaleder Pendidikan
  • Alokasi Waktu
  • Program Tahunan
  • Program Semester
  • Jurnal Agenda Guru

C. Buku Kerja bagian 3:
  • Daftar Hadir
  • Daftar Nilai
  • Penilaian Akhlak
  • Analisis Hasil Ulangan
  • Program Pembelajaran dan Pengayaan
  • Daftar Buku pegawai Guru dan Siswa
  • Jadwal mengajar
  • Daya serap siswa
  • Kumpulan kisi soal
  • Kumpulan Soal

D. Buku Kerja bagian 4:
  • Daftar Evaluasi diri kerja guru
  • Program tidank lanjut kerja guru.

Dari 4 bagian format kerja guru ini setidaknya menjadikan solusi bagi guru untuk melengakapi beberapa administrasi sebagai program kerja sebagai guru kelas. Dan kami sudah sediakan link tautan bagi guru yang membutuhan bisa langsung mendownloadnya dibawah ini:


Terimakasih dan semoga bermanfaat dengan file administrasi guru sd yang sudah kami bagikan diatas..Silahkan di unduh dan bagikan.. "Administrasi Guru SD Kurikulum 2013 / Berkas File Sekolah".




Thursday, December 28, 2017

0

soal uas matematika kelas 3 sd semester 2 | Berkas File Sekolah

soal uas matematika kelas 3 sd semester 2 - Berikut merupakan pembahasan seputar soal ujian atau ulangan semester, yang mana pada postingan sebelumnya kami sudah membahas contoh soal Ulangan Semester Kelas 3 dari Mapel matematika semester 1 dan untuk yang saat ini akan kami bagikan contoh soal masih untuk kelas 3 dengan mapel matematika semester 2.  Jika pada kesempatan ini ada yang membutuhkan referensi pembuatan soal ulangan semester baik itu untuk semester 1 dan semester 2 dibawah ini kami sediakan contoh Ulangan Semester 2 Mapel matematika. 

Sedangkan untuk soal Uas Matematika kelas 3 dapat di download pada link tautan dibawah setelah pembahasan soal IPS Kelas 5 Semester 2 yang dapat bapak ibu lihat dibawah ini.

soal uas matematika kelas 3 sd semester 2 - Berkas File Sekolah

Berikut contoh soal IPS kelas 5.

MATA PELAJARAN : IPS

KELAS : 5   SEMESTER 1

NAMA :

Nilai :

A. Marilah  
menyilang  (X)  huruf a, b, c, dan d pada jawaban yang benar!

1. 
Tarumanagara adalah kerajaan Hindu yang pertama di....
    
A. Indonesia                    

    B. Jawa
    C. Sulawesi

    D. Sumatera                           

2. 
Raja Majapahit yang terkenal adalah....
    A. Hayam Wuruk                  
    B. Raden Wijaya
    C. Gajah Mada

    D. Kertajasa 

3. Kerajaan Islam yang pertama di Indonesia adalah....
    
A. Demak                  

    B. Banten
    C. Samudera Pasai

    D. Aceh

4. 
Walisongo yang menyebarkan agama Islam di Cirebon adalah....
    ASunan Gunung jati                  
    B. Sunan Giri
    C. Sunan Kalijaga

    D. Sunan Drajat 

5. 
Di bawah ini adalah daerah asal para pedagang dari mancanegara yang membawa Agama Islam ke Indonesia, kecuali....
    
A. Arab                 
    B. Gujarat
    C. Iran

    D. Persia

6. 
Kitab yang memuat istilah Bhineka Tunggal Ika adalah karangan....
    AMpu Prapanca                  
    B. Mpu Kanwa
    C. Mpu Darmaja

    D. Mpu Tantular

7. 
Raja Kerajaan Kutai yang terkenal adalah....
    A. Mulawarman                
    B. Kudunga
    C. Kertanegara

    D. Sanjaya

8. 
Kerajaan Gowa dan Tallo merupakan kerajaan kembar. Raja Tallo adalah.....
    
AHasanuddin               
    B. Daeng Manrabia
    C. Karaeng Matoaya

    D. Zainal Abidin

9.
 
Pendeta Budha ternama berasal dari Cina, ia tinggal di Sriwijaya untuk memperdalam Agama Budha adalah....
    ASakhyakitri              
    B. I-Tsing
    C. Balaputera Dewa

    D. Samarutungga

10. 
Sultan Demak yang mendapat julukan Pangeran Sabrang Lor adalah....

    A. Sultan Trenggono               
    B. Pangeran Unus
    C. Raden Patah

    D. Pangeran Hasanudin

11. Perputaran bumi pada porosnya disebut....
    
A. revolusi                

    B. rotasi
    C. polusi

    D. evolusi                      

12. 
Rata-rata keadaan suatu daerah pada suatu tempat dalam rentang waktu yang relatif singkat disebut.....
    A. angin muson barat                  
    B. angin muson timur
    C. iklim

    D. cuaca

13. Kota yang memiliki beda waktu lebih dari 7 jam dari waktu geenwich adalah....
    
A
Samarinda                
    B. Pontianak
    C. Makasar

    D. Ambon

14. 
Dua provinsi yang termasuk Wilayah waktu Indonesia tengah (WIT) adalah...
    A. Jawa Timur dan Bali               
    B. NTT dan Maluku
    C. Papua dan Maluku
    D. NTB dan NTT

15. 
Anoa, tapir, babi rusa dan komodo termasuk hewan yang berasal dari daerah....
    
AIndonesia bagian tengah bercorak peralihan                 
    B. Indonesia bagian timur  bercorak Australia
    C. 
Indonesia bagian barat bercorak Asia
    D. Indonesia bagian selatan


16. 
Bunga yang ditetapkan sebagai bunga puspa bangsa adalah....
    A. bunga anggrek                 
    B. bunga melati
    C. bunga mawar

    D. bunga matahari

17. 
Berikut ini perusahaan yang tidak termasuk BUMN adalah....
    APT. Kereta api       
    B. Perum Pegadaian
    C. PT. Tambang Timah

    D. PT. Semen Gresik

18. Kegiatan penyebarluasan hasil produksi untuk dijual kepada pemakai disebut....
    
Akonsumsi        

    B. produksi
    C. distribusi

    D. konsumen

19.
 
Landasan idiil koperasi adalah....
    AUUD 1945              
    B. Pancasila
    C. GBHN

    D. Undang-Undang

20. Perilaku yang tidak menunjukkan sikap menghormati kegiatan orang lain adalah....    A. memelihara hubungan baik              
    B. menepati janji
    C. mengikuti kemauannya

    D. memberi kepercayaan



 II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Raja pertama Samudera Pasai adalah....

2. Benda peninggalan sejarah dari masa lampau yang berisi tulisan dicatat di atas batu, logam, tanah liat dan tanduk binatang dinamakan....

3. Patih Gajah Mada terkenal dengan sumpah....

4. Kerajaan Majapahit mencapai puncak keemasan pada saat dipimpin oleh....

5. Prasasti Mulawarman ditulis dengan huruf....

6. garis bujur membelah bumi menjadi dua yaitu barat dan timur. Belahan bumi ini berpusat pada garis 0 derajat yang berada di kota....

7. Tempat untuk melindungi hewan dari kepunahan disebut...

8. Sungai terpanjang di Indonesia adalah....

9. Jika pedagang menjual barang lebih mahal dari pembelian, maka pedagang mendapat...

10. PT Telekomunikasi, PLN, PT Kereta Api termasuk perusahaan....

  III. Jawablah pertanyaan berikut dengan tepat!

1. Jelaskan secara singkat usaha-.usaha Gajah Mada dalam mempersatukan nusantara!

2 Mengapa wilayah Indonesia dibagi menjadi tiga daerah waktu?

3. Jelaskan perbedaan cuaca dan iklim!

4. Jelaskan keuntungan kenampakan buatan waduk!

5. Sebutkan 3 jenis usaha di bidang pertanian!

Kunci jawaban bagian I

1 .b
2. a
3. c
4. a
5. c
6. d
7. a
8. c
9. b
10. b
11. b
12.d
13.b
14.d
15. a
16. b
17. d
18. c
19. b
20. c


Kunci jawaban bagian 
II

1. Sultan Malik As-Salih
2. prasasti
3. palapa
4. hayam wuruk
5. pallawa
6. greenwich
7.suaka margasatwa
8. kapuas
9. laba
10. BUMN

Kunci Jawaban Bagian III
  1. mengeluarkan sumpah palapa yang intinya akan terus berjuang untuk menyatukan nusantara
  2. karena indonesia terletak di 141 BT - 95 BT jika dijumlahkan koordinatnya adalah 46 derajat BT. Jika 1 jam sama dengan 15 derajat, maka 46 dibagi 15 hasilnya kurang lebih 3,066. oleh karena itu indonesia dibagi menjadi 3 daerah waktu yang masing-masing daerah waktu berselisih satu jam
  3. cuaca = keadaan yang meliputi suhu, kelembapan, awan, hujan dan sinar matahari pada suatu daerah dan dengan waktu tertentu iklim =  keadaan yang meliputi suhu, kelembapan, awan, hujan dan sinar matahari pada suatu daerah dalam jangka waktu yang lama
  4. keuntungan: irigasi, perikanan, PLTA dan wisata
  5. petani sawah, petani kebun, petani tambak (budidaya udang) 
Untuk contoh soal yang berkaitan dengan soal Sekolah dasar silahkan lihat dibawah ini:


Soal-soal Persiapan UAS Kelas 4 semester 1 tahun 2017/2018
  • Download soal latihan UAS PAI kelas 4
  • Download soal latihan UAS PKn kelas 4
  • Download soal latihan UAS Bahasa Indonesia kelas 4
  • Download soal latihan UAS Matematika kelas 4
  • Download soal latihan UAS IPA kelas 4
  • Download soal latihan UAS IPS kelas 4
  • Download soal latihan UAS Bahasa Sunda kelas 4
  • Download soal latihan UAS PLH Kelas 4
Soal-soal latihan UAS Kelas 5 semester 1 tahun 2017/2018
  • Download soal UAS PAI kelas 5
  • Download soal UAS PKn kelas 5
  • Download soal latihan UAS Bahasa Indonesia kelas 5
  • Download soal latihan UAS Matematika kelas 5
  • Download soal latihan UAS IPA kelas 5
  • Download soal latihan UAS IPS kelas 5
  • Download soal latihan UAS Bahasa Sunda kelas 5
  • Download soal latihan UAS PLH Kelas 5
Soal-oal latihan UAS Kelas 6 semester 1 tahun 2017/2018
Demikianlah kami bagikan Soal uas IPS kelas 5 semester 2 dan kunci jawaban, terimakasih atas kunjungannya dan semoga bermanfaat.

Sumber : anen.web.id


Tuesday, December 26, 2017

0

rpp dan silabus kurikulum 2013 untuk sd | Berkas File Sekolah

rpp dan silabus kurikulum 2013 untuk sd | Berkas File Sekolah - Perangkat pembelajaran atau yang kita kenal sekarang adalah administras kelas atau administrasi guru yang merupakan kebutuhan atau suatu kewajiban yang harus dibuat oleh seorang guru baik di semester gantil atau di semester genap (1 dan 2) sebagai persiapan dan kelengkapan proses belajar mengajari bagi guru di kelas. Dengan administrasi yang dibuat tentunya akan memiliki keuntungan satu sama lain yaitu antara sekolah dan guru. Sehingga ini bisa saling memberikan kontribus bagi guru untuk Sekolah sebagai sarana lembaga pendidikan yang harus memiliki dokumentasi tiap tahunnya yaitu berpa perangkat pembelajaran.

Perangkat pembelajaran bagi sekolah sebagai dokumentasi antara lain : KI dan KD, Silabus, Prota, Promes, KKM dan Rpp yang tentu saja memiliki perbedaan antara administrasi guru yang digunakan oleh sekolah antara kurikulum 2013 dan kurikulum KTSP. Maka sebagai jalan tengah bagi guru yang akan membuat administrasi yang di sebutkan diatas, harus mencari sumber-sumber referensi baik itu di sekolah, dari teman ke teman atau mencari melalui google.

rpp dan silabus kurikulum 2013 untuk sd | Berkas File Sekolah

Untuk itulah, kami pada kesempatan ini melalui blog Berkas File Sekolah akan bagikan perangkat pembelajaran untuk Guru SD yang memang pada saat ini di kurikulum 2013 semester 1 dan semester 2 yang akan menyelesaikan sebagai administrasi tersebut. Maka kami bagikan rpp dan silabus kurikulum 2013 untuk sd untuk bapak ibu yang membutuhkan.

Adapun file yang bisa diunduh adalah sebagai berikut :
Kelas 5 : rpp dan silabus kurikulum 2013 untuk sd | Berkas File Sekolah

Kelas 4 : rpp dan silabus kurikulum 2013 untuk sd | Berkas File Sekolah

Kelas 1 rpp dan silabus kurikulum 2013 untuk sd

Kelas 2 : rpp dan silabus kurikulum 2013 untuk sd | Berkas File Sekolah

Kelas 3 :rpp dan silabus kurikulum 2013 untuk sd | Berkas File Sekolah

Download juga file Pendukung untuk Guru SD
Demikian kami bagikan rpp dan silabus kurikulum 2013 untuk sd | Berkas File Sekolah, semoga bermanfaat dan dapat memenuhui hasil pencarian bapak ibu mengenai administrasi kelas untuk sekolah dasar.



Sunday, December 24, 2017

0

Rpp Prakarya dan Kewirausahaan Kelas XI Kurikulum 2013 | Berkas File Sekolah

Rpp Prakarya dan Kewirausahaan Kelas XI Kurikulum 2013 | Berkas File Sekolah - RPP atau perangkat pelaksanaan pembelajaran adalah rencana yang menggambarkan prosedur dan pengorganisasian pembelajaran untuk mencapai satu kompetensi dasar yang ditetapkan dalam Standar Isi dan dijabarkan dalam silabus. Maka ringkasnya RPP adalah rencana operasional kegiatan pembelajaran setiap atau beberapa KI dalam setiap tatap muka di kelas. Lingkup RPP paling luas mencakup 1 (satu) Komptensi Inti yang terdiri atas 1 (satu) indikator atau beberapa indikator untuk 1 (satu) kali pertemuan atau lebih.

RPP ini lengkap untuk satu tahun yang terdiri dari Semester 1 dan Semester 2 yang dismpan dalam bentuk docx dalam akun google drive, jadi anda tidak perlu khawatir dengan virus, dijamin bebas virus.

Rpp Prakarya dan Kewirausahaan Kelas XI Kurikulum 2013 | Berkas File Sekolah

Sebagaimana kita tahu bahwa Kurikulum 2013 telah mengalami revisi 2015 dan tentunya itu berimbas pada pembuatan RPP, untuk mempelajari Cara Membuat RPP Kurikulum 2013 Revisi silahkan pelajari melalui Juknis Pembuatan RPP terbaru Disni.( lihat di panduan pembuatan RPP 2013 )

Prinsip-Prinsip Penyusunan RPP
  • RPP disusun guru sebagai terjemahan dari ide kurikulum dan berdasarkan silabus ke dalam bentuk rancangan proses pembelajaran
  • RPP dikembangkan guru dengan menyesuaikan silabus dengan kondisi di satuan pendidikan
  • RPP mendorong partisipasi aktif siswa.
  • RPP sesuai dengan tujuan Kurikulum 2013 untuk menghasilkan siswa sebagai manusia yang mandiri dan tak berhenti belajar, proses pembelajaran dalam RPP dirancang dengan berpusat pada peserta didik untuk mengembangkan motivasi, minat, rasa ingin tahu, kreativitas, inisiatif, inspirasi, kemandirian, semangat belajar, keterampilan belajar, dan kebiasaan belajar.
  • RPP mengembangkan budaya membaca, menulis, dan berhitung. Proses pembelajaran dalam RPP dirancang untuk mengembangkan kegemaran membaca, pemahaman beragam bacaan, dan berekspresi dalam berbagai bentuk tulisan.
  • RPP memuat rancangan program pemberian umpan balik positif, penguatan, pengayaan, remidi, dan umpan balik. Disusun dengan memperhatikan keterkaitan dan keterpaduan antara KI dan KD, materi pembelajaran, kegiatan pembelajaran, penilaian, dan sumber belajar dalam satu keutuhan pengalaman belajar.
  • RPP disusun dengan mengakomodasi pembelajaran tematik, keterpaduan lintas matapelajaran untuk sikap dan keterampilan, dan keragaman budaya. RPP disusun dengan mempertimbangkan penerapan teknologi informasi dan komunikasikan secara terintegrasi, sistematis, dan efektif sesuai dengan situasi dan kondisi. 

Selengkapnya bapak ibu bisa mendownliad Rpp Prakarya dan Kewirausahaan Kelas XI Kurikulum 2013 | Berkas File Sekolah yang dapat kami bagika ini.

Link download : Rpp Prakarya dan Kewirausahaan Kelas XI Kurikulum 2013 | Berkas File Sekolah
  • Perangkat Pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan Kelas XI Kurikulum 2013 :
  • RPP Prakarya dan Kewirausahaan SMA/ SMK Semester 1 dan 2[ DOWNLOAD ]
  • Silabus Prakarya dan Kewirausahaan SMA/ SMK[ DOWNLOAD ]
  • Program Semester Prakarya dan Kewirausahaan SMA/ SMK[ DOWNLOAD ]
  • Program Tahunan Prakarya dan Kewirausahaan SMA/ SMK[ DOWNLOAD ]
  • KI-KD Prakarya dan Kewirausahaan SMA/ SMK[ DOWNLOAD ]
  • KKM Prakarya dan Kewirausahaan SMA/ SMK[ DOWNLOAD ]

Demikianlah yang dapat kami informasikan sedikit mengenai Rpp Prakarya dan Kewirausahaan Kelas XI Kurikulum 2013 | Berkas File Sekolah, Semoga bermanfaat.



0

rpp kurikulum 2013 smk kelas xi kewirausahaan - Berkas File Sekolah

rpp kurikulum 2013 smk kelas xi kewirausahaan - Setiap guru di satuan pendidikan berkewajiban menyusun RPP secara lengkap dan sistematis sebagai langkah awal dari proses pembelajaran. Hal ini di maksudkan agar setiap pembelajaran dapat berlangsung secara interaktif, inspiratid dan tentunya menyenangkan dalam rangka mengembangkan ketermpilan berpikir tingkat tinggi.  Rpp yang disusun berdasarkan serangkaian KD (Kompetensi Dasar) dilaksanakan dalam satu kali pertemuan atau lebih. Sedangkan untuk penysusunan Rpp ini dilakukan pada setiap awal semester atau awal tahun pelajaran, namun semua itu perlu diperbaharui sebelum pembelajaran dilaksanakan.

Dari pengembangan Rpp dapat dilakukan secara mandiri ataupun secara berkelompok melalui Musyawarah Guru Matra Pelajaran di sekolah/madrasah. Sebaiknya hal ini harus dikoordinasi, difasilitasi olej kepala sekolah/madrasah. Pengembangan Rpp yang dilakukan oleh guru secara berkelompok melalui MGMP antara sekolah, atau antar wilayah di koordinasikan dan di suoervisi oleh pengawas atau dinas pendidikan kabupaten/kota setempat.

rpp kurikulum 2013 smk kelas xi kewirausahaan - Berkas File Sekolah

Dalam kesempata kali ini, kami akan berbagi berkas administrasi guru kelas untuk Guru Prakraya atau Kewirausahaan pada kurikulum 2013 jenjang SMK kelas X. Bagi Bapak ibu yang masih bingung membuat berkas administrasi kelas atau yang bisa di sebut dengan RPP, Maka bagi yang membutuhkan sebagai bahan referensi dibawah ini kami sudah menyediakan link tautan untuk mendownloadnya:


Demikianlah rpp kurikulum 2013 smk kelas xi kewirausahaan yang dapat kami bagian, semoga bermanfaat untuk bapak ibu yang mengajar di SMK sederajat dengan adanya conto Rpp ini.



Friday, December 22, 2017

0

Contoh Soal Matematika Kelas 5 Semester 1 (Genap) Tentang Komutatif, Asosiatif, dan Distributif

Contoh Soal Matematika Kelas 5 Semester 1 (Genap) 
Tentang Komutatif, Asosiatif, dan Distributif

Contoh Soal Matematika Kelas 5 Semester 1 (Genap) Tentang Komutatif, Asosiatif, dan Distributif : Sebelum kalian mengerjakan soal yang berhubungan dengan Bilangan Bulat yakni soal tentang Komutatif, Asosiatif, dan Distributif. Kita coba cari tahu dulu apa pengertiannya dari masing-masing sifat operasi hitung bilangan bulat tersebut. Komutatif artinya adalah pertukaran, asosiatif artinya adalah pengelompokan, dan distributif artinya adalah penyebaran.

Contoh Soal Matematika Kelas 5 Semester 1 (Genap) Tentang Komutatif, Asosiatif, dan Distributif

Nah, sekarang silahkan kalian kerjakan beberapa soal di bawah ini untuk menguji kemampuan kalian tentang materi operasi hitung bilangan bulat seperti komutatif, asosiatif, dan distributif yang sudak kami sediakan sebagai bahan latihan uji kemampuan sebelum melaksanakan ulangan semester tahun ini.

Contoh Soal Matematika Kelas 5 Semester 1 (Genap) Tentang Komutatif, Asosiatif, dan Distributif

Latihan 1
A. Gunakan sifat komutatif pada soal-soal berikut.
1. 40  +  (–20)  =  ....  +  ....  =  ....
2. (–32)  +  (–46)  =  ....  +  ....  =  ....
3. 182  +  (–130)  =  ....  +  ....  =  ....
4. –460 + 570  =  ....  +  ....  =  ....
5. –420 + (–342)  =  ....  +  ....  =  ....

B. Gunakan sifat komutatif untuk mempermudah mengerjakan soal berikut.
1. 50  +  36  +  50  =  ....
2. 62  +  68  +  (–52)  =  ....
3. 157  +  (–88)  +  (–57)  =  ....
4. 247  +  162  +  33  =  ....
5. (–275)  +  90  +  (–125)  =  ....

C. Gunakan sifat komutatif pada soal-soal berikut.
1. (–5)   x   6  =  ....   x   ....  =  ....
2. 25   x   (–4)  =  ....   x   ....  =  ....
3. 15   x   34  =  ....   x   ....  =  ....
4. (–168)   x   (–8)  =  ....   x   ....  =  ....
5. 254   x   (–32)  =  ....   x   ....  =  ....

B. Gunakan sifat komutatif untuk mempermudah mengerjakan soal berikut.
1. 9   x   8   x   5 = ....
2. 10   x   (–9)   x   5 = ….
3. 20   x   (–11)   x   (–5) =....
4. 25   x   35   x   40 = ....
5. 50   x   82   x   (–20) =  ....

Latihan 2
A. Kerjakan soal berikut dengan menggunakan sifat asosiatif.
1. (8  +  6)  +  (–10) =  ....  +  (....  +  ....)
        ....  +  .... =  ....
                  .... =  ....

2. ((–45)  +  25)  +  34 =  ....  +  (....  +  ....)
               ....  +  .... =  ....
                         .... =  ....

3. (165  +  76)  +  (–54) =  ....  +  (....  +  ....)
              ....  +  .... =  ....
                        .... =  ....

4. ((–250)  +  300)  +  (–220) =  ....  +  (....  +  ....)
                  ....  +  .... =  ....
                            .... =  ....

5. ((–220)  +  (–180))  +  (–150)=  ....  +  (....  +  ....)
                       ....  +  .... =  ....
                                 .... =  ....

B. Gunakan sifat asosiatif untuk mempermudah mengerjakan soal berikut.
1. (38  +  55)  +  42  =  ....
2. (135  +  76)  +  (–25)  =  ....
3. ((–236)  +  250))  +  150  =  ....
4. ( 763  +  (–272))  +  172  =  ....
5. ((–223)  +  (–145))  +  (–125)  =  ....

C. Selesaikan dengan menggunakan sifat asosiatif.
1. (2   x   5)   x   (–3) =  ....   x   (....   x   ....)
         ....   x   .... =  ....   x   ....
                    .... =  ....

2. ((–7)   x   4)   x   15 =  ....   x   (....   x   ....)
         ....   x   .... =  ....   x   ....
                    .... =  ....

3. ((–16)   x   (–17))   x   –20 =  ....   x   (....   x   ....)
                     ....   x   .... =  ....   x   ....
                                .... =  ....

4. ((–28)   x   (–30))   x   35 =  ....   x   (....   x   ....)
                   ....   x   .... =  ....   x   ....
                              .... =  ....

5. ((–40)   x   70)   x   (–60) =  ....   x   (....   x   ....)
                    ....   x   .... =  ....   x   ....
                               .... =  ....

D. Gunakan sifat asosiatif perkalian untuk menyelesaian soal berikut.
1. (16   x   5)   x   20  =  ....
2. ((–59)   x   20)   x   5  =  ....
3. ((–64)   x   20)   x   (–50)  =  ....
4. ((–45)   x   125)   x   80  =  ....
5. ((–87)   x   80)   x   (–125)  =  ....

Latihan 3
A. Selesaikan soal berikut.
1. 25   x   ( 24  +  22) =  (....   x   ....)  +  (....   x   ....)
=  ....  +  ....
=  ....

2. (–36)   x   ( 30  +  14) =  (....   x   ....)  +  (....   x   ....)
=  ....  +  ....
=  ....

3. (–20)   x   ( 20  +  5) =  (....   x   ....)  +  (....   x   ....)
=  ....  +  ....
=  ....

4. 85   x   (50  +  8) =  (....   x   ....)  +  (....   x   ....)
=  ....  +  ....
=  ....

5. (–140)   x   ( 20  +  7) =  (....   x   ....)  +  (....   x   ....)
=  ....  +  ....
=  ....

B. Gunakan sifat distributif penjumlahan untuk mempermudah mengerjakan soal berikut.
1. 37   x   54  =  ....
2. 145   x   122  =  ....
3. ((–45)   x   27) + (–45   x   3)  =  ....
4. ((–24)   x   34) + ((–24)   x   56)  =  ....
5. (56   x   91) + (56   x   9)  =  ....

Demikian informasi tentang Contoh Soal Matematika Kelas 5 Semester 1 (Genap) Tentang Komutatif, Asosiatif, dan Distributif, yang bersumber dari Buku Bse Asyiknya Belajar Matematika SD/MI untuk Kelas V. Selamat belajar dan semoga sukses!



0

Soal UTS Genap Matematika Kelas 5 Semester 2 KTSP Kurikulum 2017

Berkas File Sekolah : Contoh soal yang akan kami bagikan ini adalah Soal UTS Genap Matematika Kelas 5 Semester 2 KTSP Kurikulum 2017 yang mana ini dapat didi pelajar oleh siswa.  Dari contoh soal Matematika terdiri dari soal Pilihan Ganda, Uraian dan Essy secara mudah dapat menjadi referensi bagi guru untuk memberikan soal ulangan, soal ulangan harian atau bisa juga soal ulangan semester.

Soal UTS Genap Matematika Kelas 5 Semester 2 KTSP Kurikulum 2017

Untuk lebih jelasnya silahkan di simak soal Matematik dibawah ini.

Berikut adalah contoh soal uts genap matematika sd kelas 5 semester 2 pada kurikulum 2017 KTSP, yaitu :
ads
Soal UTS Genap Matematika Kelas 5 Semester 2 KTSP Kurikulum 2006

I. Pilihlah a, b, c atau d dengan cara memberi tanda silang pada jawaban yang paling benar !
....
17.Rafi mengukur suhu di dalam lemari es adalah 30  C. Suhu tersebut jika diubah menjadi  Fahrenheit adalah. . .
a. 45 F
b. 50 F
c. 55 F
d. 86 F

18. Jumlah siswa kelas 5 adalah 18 orang, sedangkan jumlah siswinya adalah 9 orang, maka perbandingan siswa dan siswi kelas 5 adalah …
a. 1 : 2
b. 2:9
c. 2 : 1
d. 9 : 2

19.Jarak kota A dan kota B dalam peta adalah 25 cm. Hitunglah jarak yang sesungguhnya, jika diketahui skala pada peta 1 : 2.000.000 !
a. 200 km
b. 300 km
c. 400 km
d. 500 km

20.Jarak sesungguhnya dari Yogyakarta ke Jakarta adalah 500 km. Skala pada peta adalah 1 : 2.500.000. Berapa cm jarak kedua kota itu dalam peta ?
a.10 cm
b.20 cm
c. 4 cm
d. 15 cm

II. Isilah titik titik dibawah ini dengan jawaban yang tepat !
21. Pecahan biasa 6/20  jika diubah menjadi persen adalah. . .
22. Pecahan desimal 0,23 jika diubah menjadi pecahan biasa adalah . . .
23. Unggul membeli baju di mall mendapat diskon 25%, 25% bila diubah menjadi pecahan sederhana adalah....
24. Bentuk pecahan desimal dari 11/5 adalah . . .
25. Diah membeli pita sepanjang  1/2 meter kemudian diah di kasih rahmah pita sepanjang 2/5 meter. Dua hari kemudian Diah dikasih pita sepanjang 3/4 meter oleh Intan . Berapa panjang tali  Diah sekarang?
26. Dias mempunyai satu buah apel. Kemudian Dias memberikan  3/8  dari apel kepada Gias. Berapa bagian sisa apel tersebut?

III. Essay

32. 0,3 + 3/5 + 4% =…
33. Umur ayah dan ibu 7:5, bila umur ayah 42 tahun, berapakah umur ibu?
34. Kelereng Agung dan Irsyad adalah 5:3 banyak kelereng Agung adalah 35 buah, berapakah jumlah kelereng mereka?
35. Perbandingan uang Elmo, Rafi  dan Luthfan adalah 3:5:7 jumlah uang mereka adalah Rp 450.000,-, berapa rupiahkah uang mereka masing-masing?

Adapun untuk soal yang lain silahkan Bapak ibu bisa mendownload Soal Ulangan dibawah ini :

Demikianlah kami membagikan Soal UTS Genap Matematika Kelas 5 Semester 2 KTSP Kurikulum 2017 diatas semoga bermanfaat. Dan Kami Ucapkan terimakasih atas kunjungannya.



Monday, December 18, 2017

0

soal uas matematika kelas 3 sd semester 1 | Berkas File Sekolah

soal uas matematika kelas 3 sd semester 1 yang akan kami bagikan ini merupakan soal untuk menghadapi Ujian akhir semester setiap tahunnya. Dengan pelaksanaan Ujian Semester adalah bertujuan untuk mengukur kemampuan kognitif para peserta didik dalam penguasaan materi pelajaran selama dua semester antara semeter 1 dan semester 2. Dan yang kami bawahkan ini adalah contoh soal untuk SD/MI kelas 3 yang dapat dipergunakan oleh guru sebagai bahan latihan atau perbandingan pembuatan soal-soal ulangan/ujian.

Dari pernyataan judul yang kami buat adalah tentang soal uas matematika kelas 3 sd semester 1 | Berkas File Sekolah, namun kami membagikan contoh soal ini terdiri dari Soal IPA, Soal IPA, Soal PKn dan Soal Bahasa Jawa yang semuanya untuk guru yang mengajar di kelas 3.

soal uas matematika kelas 3 sd semester 1 | Berkas File Sekolah

Untuk lebih jelasnya dari file contoh soal ini bagi yang membutuhkan bisa mendownloadnya dibawah melalui link tautan yang sudah kami sediakan. 

Soal UAS PKN Kelas 3 Download

Soal UAS Matematika Kelas 3 Download

Soal UAS IPA Kelas 3 Download

Soal UAS IPS Kelas 3 Download

Soal UAS Bahasa Jawa Kelas 3 Download

Demikianlah yang dapat kmi bagikan, harapak kami semoga dengan adangya soal uas matematika kelas 3 sd semester 1 | Berkas File Sekolah ini dapat membantu dan dapat dipergunakan sebagai bahan referensi bapak ibu di sekolah.


Thursday, December 14, 2017

0

soal un matematika smk teknik beserta pembahasannya - Berkas File Sekolah

Berkas File Sekolah : soal un matematika smk teknik beserta pembahasannya : Berikut ini adalah soal Un Matematika SMK Teknik beserta Pembahasaanya yang dapat di pelajari oleh peserta didik baik itu secara mandiri atau bersama guru bidang study. Guna persiapan mengahadapi Ujian Nasional atau Ujian Sekolah di bawah akan kami sediakan secara lengkap agar dapat di gunakan oleh peserta didik dan guru dari mapel Matematika.

Dari soal un matematika smk teknik beserta pembahasannya 2017, soal un matematika smk teknik beserta pembahasannya Kelas 12, SMK tahun 2017, kamu perlu belajar dan berlatih soal-soal Latihan Ujian Sekolah (US) dan Ujian Nasional (UN) SMK tahun 2017. Oleh karena itu silahkan kamu Download soal-soal dibawah ini:

soal un matematika smk teknik beserta pembahasannya - Berkas File Sekolah

Link Download :
soal un matematika smk teknik beserta pembahasannya
Berikut Link download  soal latihan UN SMK tahun 2017
  • Latihan Soal Bahasa Indonesia UN SMK tahun 2017 | Silakan unduh disini
  • Jawaban Latihan Soal Bahasa Indonesia UN SMK tahun 2017 | Silakan unduh disini
  • Latihan Soal Bahasa Inggris UN SMK tahun 2017 | Silakan unduh disini
  • Jawaban Latihan Soal Bahasa Inggris UN SMK tahun 2017 | Silakan unduh disini
  • Latihan Soal Matematika UN SMK tahun 2017 Teknologi, Pertanian, dan Kesehatan | Silakan unduh disini
  • Jawaban Latihan Soal Matematika UN SMK tahun 2017 Teknologi, Pertanian, dan Kesehatan | Silakan unduh disini
  • Latihan Soal Matematika UN SMK  tahun 2017 Akuntansi dan Pemasaran | Silakan unduh disini
  • Jawaban Latihan Soal Matematika UN SMK  tahun 2017Akuntansi dan Pemasaran | Silakan unduh disini
  • Latihan Soal Matematika UN SMK tahun 2017 Kelompok Pariwisata, Seni, dan Kerajinan, Teknologi Kerumahtanggaan, Pekerjaan Sosial, dan Administrasi Perkantoran | Silakan unduh disini
  • Jawaban Latihan Soal Matematika UN SMK  tahun 2017 Kelompok Pariwisata, Seni, dan Kerajinan, Teknologi Kerumahtanggaan, Pekerjaan Sosial, dan Administrasi Perkantoran | Silakan unduh disini

Untuk yang membutuhkan perangkat pembelajaran RPP K-13 MAPEL MATEMATIKA SMA KELAS X (SEPULUH) REVISI BARU - DOC dibawah ini sudah kami sediakan guna melengkapi administrasi kelas
Terimakasih atas kunkungannya, dan terlah menyimak salah satu postingan tentang soal un matematika smk teknik beserta pembahasannya - Berkas File Sekolah, semoga bermanfaat dan membantu para guru dan siswa.



0

soal try out Dan Kunci Jawaban Prediksi smk 2017

soal try out Dan Kunci Jawaban Prediksi  smk 2017 - Berikut ini Berkas File Sekolah dot com yang merupakan blog/web tempatnya berbagi seputar administrasi guru, Operator Sekolah, Bendahara. Dan untuk kali ini saya akan membagikan seputar soal Ujian Nasional yang tinggal beberapa bulan bahkan hari yang mana harus dipersiapkan dengan baik agar para peserta Ujian Nasional dapat dan siap untuk mengikuti Ujian Nasional tersebut. Sehingga guru dan siswa di sini melalui soal Try Out dapat dipelajarai secara bersama-sama atau di tugaskan oleh guru untuk mengerjakan soal-soal yang berkaitan Ujian Nasional ataupun Try Out.

Namun untuk kali ini saya akan membagikan Soal Try Out dan juga Kunci Jawaban UN untuk Siswa SMK sederajat dan guru yang mengajar di SMK sederajat ini dapat dipergunakan untuk latihan di sekolah masing-masing dengan mengdownload file contoh soal Try Out ini:

Selengkapnya bisa dilihat terlebih dahulu dari file dari 3 jurusan sekolah SMK tersebut dan tentu saja saya sudah sediakan link downloadnya:

soal try out smk 2017/2019 - Berkas File Sekolah

soal try out Dan Kunci Jawaban Prediksi  smk 2017

Kelompok TKP (Kelompok Teknologi, Kesehatan, dan Pertanian)
Kelompok AKP (Kelompok Akuntansi dan Pemasaran)
Kelompok PSP (Kelompok Pariwisata, Seni dan Kerajinan, Teknologi Kerumahtanggaan, Pekerjaan Sosial dan Administrasi Perkantoran)
Kisi-kisi UN SMP/MTs, SMA/MA, SMK/MAK, SMPLB/SMALB, Paket B, Paket C 2017

Terimakasih atas kunjungannya, semoga bermanfaat "soal try out Dan Kunci Jawaban Prediksi  smk 2017"



Wednesday, December 13, 2017

0

soal try out smk 2017/2019 - Berkas File Sekolah

soal try out smk 2017 - Berikut ini Berkas File Sekolah dot com yang merupakan blog/web tempatnya berbagi seputar administrasi guru, Operator Sekolah, Bendahara. Dan untuk kali ini saya akan membagikan seputar soal Ujian Nasional yang tinggal beberapa bulan bahkan hari yang mana harus dipersiapkan dengan baik agar para peserta Ujian Nasional dapat dan siap untuk mengikuti Ujian Nasional tersebut. Sehingga guru dan siswa di sini melalui soal Try Out dapat dipelajarai secara bersama-sama atau di tugaskan oleh guru untuk mengerjakan soal-soal yang berkaitan Ujian Nasional ataupun Try Out.

Namun untuk kali ini saya akan membagikan Soal Try Out untuk Siswa SMK sederajat dan guru yang mengajar di SMK sederajat ini dapat dipergunakan untuk latihan di sekolah masing-masing dengan mengdownload file contoh soal Try Out ini:

Selengkapnya bisa dilihat terlebih dahulu dari file dari 3 jurusan sekolah SMK tersebut dan tentu saja saya sudah sediakan link downloadnya:

soal try out smk 2017/2019 - Berkas File Sekolah

soal try out smk 2017

Kelompok TKP (Kelompok Teknologi, Kesehatan, dan Pertanian)
Kelompok AKP (Kelompok Akuntansi dan Pemasaran)
Kelompok PSP (Kelompok Pariwisata, Seni dan Kerajinan, Teknologi Kerumahtanggaan, Pekerjaan Sosial dan Administrasi Perkantoran)
Terimakasih atas kunjungannya, semoga bermanfaat"soal try out smk 2017"



Social Time

Facebook
Like Us
Google Plus
Follow Us
Twitter
Follow Us
Pinterest
Follow Us

Subscribe to our newsletter

(Get fresh updates in your inbox. Unsubscribe at anytime)