Rabu, 13 Januari 2016

Tutorial Cara Setting Bahasa (Language) di Windows 8. 2016

Tutorial Cara Setting Bahasa (Language) 
di Windows 8

Pada Kesempatan hari ini dapat ilmu baru, tentang cara mengubah input language di Windows 8. Gegara ada temen yang nanya gimana cara ngubah setting bahasa di Windows 8 ke Bahasa Arab – FYI, temen saya ini adalah ustadzah yang kesehariannya mengajar anak-anak di TPA/TPQ di sekitar rumah saya – jadinya saya googling tuh. Ketemu deh caranya. Praktis dan gampang banget. Mungkin karena didukung juga sama tampilan Windows 8 yang (bagi saya) user friendly banget dibandingkan dengan pendahulunya a.k.a Windows 7.

Yuk kita simak yang ingin menambahkan bahasa language untuk menampilkan tulisan/ketikan arab pada saat menggunakan microsoft office.
Nih caranya :

1. Arahkan kursor ke pojok kanan atas jendela Windows Anda kemudian pilih Setting



2. Klik PC Setting pada tampilan right bar selanjutnya



3. Pada layar PC Setting pilih General dan klik ‘Language Preference’



4. Klik Add Language pada window Language control.
Perhatikan gambar di bawah ini.


5. Pilih bahasa yang diinginkan. In this case i choose Arabic. Klik Open karena bahasa arab-nya banyak versi, kalo cuma 1 versi – kayak bahasa Jepang – langsung klik Add. Setelah pilih Open, kemudian pilih lagi versi bahasa Arab yang diinginkan. I choose Arabic (United Arab Emirate) lalu baru deh klik Add.



6. Nah, nanti di window Language control bakal nambah list language yang sudah kita tambahkan ke OS Windows 8 kita.

7. Kalo mau pake language yang udah kita tambahkan( *note: Saya pake istilah ‘nambahin’ bukan ‘install’ karena emang di package Windows 8 udah tersedia banyak language, beda dengan Windows 7 yang masih harus download Vistalistor atau MUI (Multilingual User Interface Pack) pack) klik aja di toolbar pojok kanan bawah ada tulisan ‘ENG’ nanti bakal muncul kayak dibawah ini. Pilih input bahasa yang diinginkan.


Nih hasilnya kalo pilih yang Arabic kayak gambar di atas ini. Silahkan buka wordoffice untuk mencobanya menulis dengan bahasa arabic.

Selesai Dan selamat mencoba. Semoga bermanfaat