Administrasi Program Tahunan PAUD 2017/2018 - Berkas File Sekolah

Administrasi Program Tahunan PAUD 2017/2018 - Berkas File Sekolah

Administrasi Program Tahunan PAUD 2017/2018 - Berkas File Sekolah _ Ini merupakan salah satu dari administrasi yang akan kami sajikan pada kesempatan ini diman setiap administrasi yang harus dibuat oleh guru merupakan tugas utama sebelum proses KBM dimulai.

Administrasi Program Tahunan PAUD 2017/2018 - Berkas File Sekolah

Dari sinilah kami bagikan Kumpulan Administrasi PAUD Yang Harus Di Persiapkan Jelang Ajaran Baru Kepada Bapak/Ibu Guru TK/PAUD yang akan menghadapi Akreditasi atau memang sekolahnya belum memiliki Perangkat Pembelajaran PAUD K-13 bisa menghubungi Kami dibawah sudah kami sediakan bagi bapak dan ibu berminat sebagai bahan referensi pembelajaran.


DAFTAR ISI
- Profil Lembaga
- Profil Lembaga 
- Sejarah Singkat TK
- Pendahuluan 
- Visi, Misi dan Tujuan Satuan PAUD 
- Karakteristik Kurikulum 2013 PAUD
- Struktur dan Muatan Kurikulum 
- Kalender Pendidikan 
- Penutup 
- Program Tahunan 
- Program Semester
- Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Mingguan Kel. A & B (RPPM) Sem 1 (17 Minggu)
- Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Mingguan Kel. A & B (RPPM) Sem 2 (17 Minggu)
- Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian Kel. A & B (RPPH) Sem 1 (102 Pertemuan)
- Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian Kel. A & B (RPPH) Sem 2 (110 Pertemuan)
- Contoh Standar Operasional Prosedur (SOP) Layanan Anak 
- Dll Yang Perlu (Penunjang/Pendukung)

KETERANGAN 

Semua dokumen dalam format word/excel, jadi sudah ready tinggal mengisi nama guru/data sekolah (untuk menyesuaikan dengan lembaga)  kecuali Materi Workshop dan Presentasi sebagai Bonus (dalam bentuk ppt/pdf).

Untuk Informasi selengkapnya bagi bapak dan ibu bisa menghubung no dibawah sudah kami sediakan.

CP : 085649109445 (Bisa WA/Telp/SMS), 085230687269 (Telp/SMS)

Untuk yang membutuhkan Referensi Administrasi paud lainnya bisa mendownload dibawah ini.


Contoh Administrasi TK/PAUD Lengkap | PROTA, PROSEM, RKM, RKH K-13 :
  •  RPPM dan RPPH kurikulum 2013 tahun 2016, Download
  • Indikator Perkembangan Anak Usia 0-6 Tahun kurikulum 2013, Download
  • PROGRAM SEMESTER, Download
  • RKM SEMESTER 1, Download
  • RKM SEMESTER 2, Download
  • RKH SEMESTER 1, Download
  • RKH SEM ESTER 2, Download
  • Protah, Tema Sub Tema, Promes, RKH TK A-B Semester 1 dan 2 2016 Rar, Download
  • Indikator PAUD Usia 2-3 Tahun  2016, Download
  • Contoh RKM Sentra PAUD Usia 3-4 tahun 2016 Download
  • Contoh Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian (RPPH) usia 3-4 tahun PAUD  Kurikulum 2013.docx, Download
  • Contoh Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Mingguan (RPPM) usia 3-4 tahun PAUD Kurikulum 2013.docx, Download
  • Contoh Program Semester PAUD Kurikulum 2013.docx, Download
  • Contoh Program Tahunan PAUD Kurikulum 2013.docx, Download 
  • Format LPPA PAUD Laporan Perkembangan Anak.docx, Download 
  • 3 SOP PAUD Kegiatan Cuci Tangan.doc, Download 
  • 6 Contoh Raport PAUD - Laporan Semester.doc, Download
  • Kebijakan Akreditasi dan PNF Terbaru 2016 Download
  • RPP dan silabus PAUD formal Download
  • RPP dan Silabus PAUD Non-formal Download
  • RPP dan Silabus TK-RA Download
  • Kumpulan Contoh Raport PAUD,TK,KB Dan TPA Lengkap Terbaru 2016, Download
Demikianlah dari Administrasi Program Tahunan PAUD 2017/2018 - Berkas File Sekolah yang dapat kami bagikan, Sekian dan terimakasih.
Read More
soal uts sosiologi kelas xii ips semester 1 ada jawabannya- Berkas File Sekolah

soal uts sosiologi kelas xii ips semester 1 ada jawabannya- Berkas File Sekolah

soal uts sosiologi kelas xii ips semester 1 - Berkas File Sekolah - Selamat sore sahabat berkas file sekolah. Artikel kali ini saya akan memberikan satu contoh soal dari mata pelajaran Sosiologi Kelas XII semester 1. Dari contoh soal ini untuk kegiatan Ulangan Tengah Semester (UTS) Semester 1. Untuk bapak ibu, adik-adik yang ingin mempelajari contoh soal dari Matpel Sosiologi yang termasuk kedalam bidang jurusan IPS jenjang SMA akan di sediakan dibawah sebagai latihan.

Berikut soal uts sosiologi kelas xii ips semester 1 -  Contoh Soal Sosiologi Kelas XII Pilihan Ganda Dan Essay Beserta Jawabannya – Gratis soal pembelajaran dan latihan materi pendidikan sosiologi kelas XII (SMA Kelas 3). Materi dikemas dengan penyampaian yang mudah dimengerti dan dari sumber yang terpercaya, diharapkan bisa digunakan sebagai sarana berlatih sebelum menghadapi ujian.

soal uts sosiologi kelas xii ips semester 1 - Berkas File Sekolah

Materi berikut berisi 50 soal berupa pilihan ganda dan 25 soal berupa essay yang sudah dilengkapi dengan jawaban :

1. Berikut ini syarat-syarat terjadinya revolusi, kecuali ….

a. ada keinginan masyarakat untuk berubahan

b. ada pemimpin

c. ada tujuan konkret

d. ada momentum yang tepat

e. ada modal yang cukup

Jawaban: e

2. Perubahan yang berisfat progress adalah perubahan yang ….

a. terjadi hanya dalam bidang ilmu teknologi

b. membawa kemunduran bagi masyarakat yang bersangkutan

c. membawa keuntungan bagi kehidupan masyarakat

d. menuju pada perilaku kehidupan masyarakat Barat

e. tidak dikehendaki dan tidak direncanakan

Jawaban: c

3. Sikap pasrah terhadap nasib, kurang disiplin, tidak jujur, serta pemboros merupakan….

a. tanda-tanda kehancuran kesatuan keluarga

b. tanda-tanda disintegrasi bangsa

c. gejala-gejala terjadinya disintegrasi

d. faktor penghambat pembangunan

e. kritik terhadap laju pembangunan

Jawaban: d

4. Dua masyarakat atau lebih yang mempunyai kebudayaan yang berbeda, hidup bertetangga, selalu mengadakan kontak yang kontinu, tetapi masing-masing masyarakat tetap mempertahankan kepribadian kebudayaannya dan hidup berdampingan secara damai serta saling menguntungkan. Hal ini disebut dengan ….

a. simbiotik

b. asimilasi

c. akulturasi

d. penetration pacifique

e. penetration violente

Jawaban: a

5. Salah satu faktor ekternal yang menyebabkan perubahan sosial budaya adalah ….

a. perubahan struktur sosial

b. perubahan lingkungan alam

c. perubahan nilai dan sikap

d. bertambahnya penduduk

e. konflik dan revolusi

Jawaban: b

6. Salah satu contoh perubahan yang tidak dikehendaki oleh masyarakat adalah ….

a. Masuknya TV swasta dipedesaan menambah hiburan masyarakat.

b. Pemasangan listrik di pedesaan, meningkatkan home industri.

c. Munculnya pusat-pusat hiburan menambah kepercayaan diri.

d. Penggunaan traktor dalam mengolah tanah pertanian menurunkan nilai-nilai gotong royong.

e. Masuknya surat kabar dipedesaan meningkatkan pengetahuan masyarakat.

Jawaban: d

7. Kemampuan manusia untuk memahami rahasia-rahasia alam dan mengaplikasikan dalam berbagai kegiatan manusia merupakan pengertian dari ….

a. evolusi sosial budaya

b. revolusi sosial budaya

c. modernisasi

d. westernisasi

e. akomodasi

Jawaban: a

8. Fungsi keluarga yang berkaitan dengan fungsi sosialisasi adalah ….

a. mendapatkan keturunan untuk kelanjutan identitas keluarga

b. kewajiban orang tua untuk memenuhi kebutuhan

c. melakukan kontrol agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan

d. membentuk kepribadian anak agar sesuai dengan harapan orang tua

e. memberikan perlindungan bagi setiap anggota keluarga

Jawaban: d

9. Perubahan struktur adalah ….

a. perubahan mendasar yang menyebabkan timbulnya reorganisasi dalam masyarakat

b. perubahan mendasar yang menyebabkan kehancuran masyarakat

c. perubahan pada proses pertumbuhan masyarakat

d. perubahan pada anggaran dasar sebuah negara

e. perubahan pada undang-undang dasar sebuah masyarakat atau Negara

Jawaban: a

10. Apabila unsur yang baru dapat menyesuaikan dengan unsur yang lama maka keadaan ini disebut dengan ….

a. integrasi kebudayaan

b. inkulturisasi

c. asimilasi

d. adjustment

e. maladjustment

Jawaban: a

11. Pengertian agent of change adalah ….

a. seseorang yang menjadi agen kebijakan

b. masyarakat yang berubah

c. anggota masyarakat yang dipercaya untuk memimpin perubahan

d. anggota masyarakat yang merubah anggota masyarakat lainnya

e. perubahan yang terjadi pada agen-agen

Jawaban: c

12. Perubahan budaya yang berlangsung secara cepat dan besar pengaruhnya dinamakan ….

a. progress

b. regress

c. revolusi

d. intended

e. evolusi

Jawaban: c

13. Perubahan yang bersifat regress adalah perubahan yang ….

a. membawa kemunduran bagi masyarakat yang bersangkutan

b. menuju pada perilaku kehidupan masyarakat Barat

c. membawa keuntungan terhadap kehidupan masyarakat

d. dikehendaki dan direncanakan

e. terjadi hanya pada bidang ilmu dan teknologi

Jawaban: a

14. Adanya ketidaksesuaian di antara unsur-unsur kebudayaan yang saling berbeda sehingga tercapai keadaan yang tidak serasi fungsinya bagi kehidupan, merupakan pengertian dari ….

a. perubahan sosial

b. perubahan kebudayaan

c. disorganisasi sosial budaya

d. integrasi kebudayaan

e. revolusi sosial budaya

Jawaban: c

15. Pengertian dasar dari aksi protes adalah gerakan atau tindakan yang dilakukan bersama-sama untuk menyampaikan pernyataan tidak setuju dengan sebuah kebijakan dengan cara ….

a. persuasif dan damai

b. mengecam secara pedas

c. mengalihkan situasi politik

d. mengajak kepada kebenaran

e. berontak dengan perusakan

Jawaban: a

16. Salah satu faktor yang berasal dari luar yang menyebabkan perubahan sosial budaya adalah ….

a. konflik dan revolusi sosial

b. perubahan jumlah penduduk

c. perubahan lingkungan alam (bencana)

d. perubahan status dan struktur sosial masyarakat

e. pergeseran nilai dan norma yang berlaku di masyarakat

Jawaban: c

17. Pola pembangunana yang berlaku di Indonesia dilaksanakan secara bertahap. Hal ini menggambarkan bahwa pembangunan tersebut merupakan suatu proses perubahan ….

a. planned of change

b. agent of change

c. intended of change

d. unintended change

e. social change

Jawaban: a

18. Dalam sebuah proses perubahan sosial ada golongan orang-orang tertentu yang menghalangi terjadinya perubahan karena mempunyai kepentingan tertentu, yaitu ….

a. apatis

b. dinamis

c. reformis

d. status quo

e. key people

Jawaban: d

19. Berikut ini yang bukan termasuk faktor yang menghalangi terjadinya perubahan sosial adalah ….

a. perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang lambat

b. vested interest

c. sikap fatalisme

d. kondisi masyarakat yang heterogen

e. perasaan primordialisme yang sempit

Jawaban: d

20. Sistem perangsang yang besar atas suatu penemuan akan mendorong timbulnya ….

a. asimilasi

b. inovasi

c. akulturasi

d. discovery

e. difusi

Jawaban: d

21. Perbuatan-perbuatan di bawah ini merupakan pelanggaran terhadap usage, kecuali ….

a. mencuri

b. berbicara pada saat makan

c. menyela percakapan orang lain

d. memakai rok mini bagi wanita

e. makan dengan mengeluarkan suara

Jawaban: a

22. Sebagai anak dari keluarga yang baik, Dony taat dalam menjalankan agama dan dikenal baik dalam bertingkah laku. Faktor yang memengaruhi kepribadian atau perilaku Dony adalah ….

a. lingkungan

b. warisan biologis

c. lingkungan sosial

d. struktur sosial

e. tradisi masyarakat

Jawaban: c

23. Untuk menciptakan suatu kehidupan masyarakat yang harmonis, tertib, dan aman diperlukan suatu perangkat pendukung agar hal tersebut dapat terwujud, yaitu ….

a. adat istiadat

b. nilai-nilai sosial

c. nilai-nilai tradisional

d. kebudayaan

e. norma social

Jawaban: e

24. Peranan sosialisasi primer bagi individu dalam lingkungan keluarga adalah ….

a. penanam nilai dan norma umum

b. pewaris budaya nenek moyang

c. pengenalan diri sendiri dan lingkungan

d. penanam ilmu pengetahuan dasar

e. memantapkan kepribadian anak

Jawaban: e

25. Jika norma-norma sosial sudah menjiwai dan mendarah daging dalam diri setiap anggota masyarakat maka proses pelembagaan norma ini sudah mencapai tahap ….

a. asimilasi

b enkulturasi

c. akulturasi

d. internalisasi

e. kulturasi

Jawaban: b

26. Proses disintegrasi berlangsung dalam waktu yang lama jika ….

a. tidak ada orang yang menjadi mediator

b. terjadi peristiwa koersion atau penduduk

c. sudah terjadi pertentangan fisik dan senjata

d. pihak saling bertentangan mengadakan perdamaian

e. pihak yang bertentangan mempunyai kekuatan seimbang

Jawaban: e

27. Berikut ini merupakan sebab-sebab terjadinya perubahan yang bersumber dari masyarakat, kecuali….

a. terjadinya peperangan

b. bertambah atau berkurangnya jumlah penduduk

c. penemuan-penemuan baru

d. pertentangan atau konflik dalam masyarakat

e. terjadinya revolusi dalam masyarakat itu sendiri

Jawaban: a

28. Salah satu faktor internal yang menyebabkan terjadinya perubahan sosial budaya adalah ….

a. kebudayaan masyarakat lain

b. peperangan

c. penemuan-penemuan baru

d. lingkungan alam

e. lingkungan fisik di sekitar

Jawaban: c

29. Perubahan yang sudah direncanakan terlebih dahulu oleh pihak-pihak yang hendak mengadakan perubahan di dalam masyarakat disebut ….

a. intended of change

b. agent of change

c. role of change

d. social chang

e. planned of change

Jawaban: e

30. Penemuan ide atau alat baru yang sebelumnya belum pernah ada dinamakan ….

a. discovery

b. invention

c. seleksi

d. inovasi

e. tradisi

Jawaban: d

31. Timbulnya gejala-gejala kehidupan sosial yang tidak normal, seperti munculnya problema-problema sosial, merupakan akibat dari adanya ….

a. disintegrasi sosial

b. organisasi sosial

c. disorganisasi sosial

d. integrasi sosial

e. diskualifikasi social

Jawaban: a

32. Perubahan sosial di kota lebih cepat dibandingkan di desa karena di kota ….

a. penduduk homogen

b. mobilitas sosial kecil

c. apatis

d. cepat menerima pengaruh luar

e. keyakinan agamanya berlainan

Jawaban: d

33. Pranata sosial adalah himpunan norma dari segala tingkatan yang berkisar pada suatu kebutuhan pokok dalam kehidupan bermasyarakat. Pendapat ini dikemukakan oleh ….

a. Soerjono Soekanto

b. Selo Soemardjan dan Soelaeman Soemardi

c. W. G. Summer

d. Robert Mac Iver dan C. H. Page

e. Loepold von Wiese dan Howard Backer

Jawaban: a

34. Pada awalnya norma terbentuk secara tidak sengaja, namun lama-kelamaan norma-norma tersebut dibuat secara bersama-sama untuk tujuan tertentu. Berikut ini adalah beberapa macam norma yang tumbuh dalam masyarakat, kecuali ….

a. norma cara (usage)

b. norma kebiasaan (folkways)

c. norma tata kelakuan (mores)

d. norma adat istiadat (custom)

e. norma tindakan (action)

Jawaban: e

35. Norma tata kelakuan sangat penting dalam masyarakat hal-hal berikut ini, kecuali ….

a. tata kelakuan memberikan batas-batas pada kelakuan individu

b. tata kelakuan mengidentifikasikan individu dengan kelompoknya

c. tata kelakuan menjaga solidaritas antaranggota masyarakat

d. tata kelakuan mempunyai ikatan yang kekal akan berubah menjadi custom

e. tata kelakuan mempunyai sanksi yang paling berat dan mengikat

Jawaban: e

36. Keluarga merupakan salah satu media sosialisasi yang penting karena keluarga ….

a. menjamin kesehatan anak

b. memenuhi kebutuhan fisik anak

c. menjamin perlindungan terhadap anak

d. perantara pertama pengenalan nilai dan norma terhadap anak

e. memberikan rasa aman bagi anggotanya

Jawaban: d

37. Fungsi pengendalian sosial dalam kehidupan bermasyarakat adalah mencegah untuk mencegah ….

a. penyimpangan dan mengarahkan anggota masyarakat

b. perselisihan dan persaingan para anggota masyarakat

c. timbul kesalahpahaman di antara warga masyarakat

d. kemaksiatan dan persaingan dalam mendapatkan kekayaan

e. terjadinya benturan kepentingan di antara warga masyarakat

Jawaban: a

38. Berikut ini ciri-ciri sebuah lembaga sosial, kecuali ….

a. adanya tingkat kekekalan tertentu

b. mempunyai satu atau beberapa tujuan

c. mempunyai alat perlengkapan yang digunakan untuk mencapai tujuan lembaga yang bersangkutan

d. adanya lambang yang merupakan ciri dari lembaga sosial tersebut

e. mempunyai pemimpin dan aparatur

Jawaban: e

39. Pengendalian sosial dilaksanakan karena ….

a. pesatnya kemajuan ilmu pengetahuan

b. ketegangan dalam proses sosial

c. heterogenitas warga masyarakat

d. masuknya pengaruh budaya barat

e. homogenitas warga masyarakat

Jawaban: b

40. Tujuan pemberian hukuman bagi pelanggaran nilai dan norma adalah ….

a. menjadikan sanksi agar mempunyai makna dalam masyarakat

b. mengembalikan penyimpangan sosial menjadi normal

c. menunjukkan betapa ketatnya sebuah nilai dan norma

d. melanggengkan suatu sistem pengendalian sosial

e. menyelenggarakan aturan-aturan khusus dari norma social

Jawaban: b

41. Menurut Soerjono Soekanto, himpunan manusia baru dapat disebut sebagai kelompok sosial apabila memenuhi persyaratan sebagai berikut, kecuali ….

a. setiap anggota sadar bahwa dia merupakan bagian dari kelompok

b. pemimpin kelompok dipegang secara turun-menurun

c. ada hubungan timbal balik antara anggota yang satu dengan anggota lainnya

d. adanya faktor yang dimiliki bersama, seperti nasib, kepentingan, tujuan, dan ideologi politik

e. memiliki struktur, aturan-aturan, dan pola perilaku

Jawaban: b

42. Lembaga sosial yang sengaja dibentuk untuk memenuhi tujuan tertentu, misalnya lembaga keuangan, lembaga pendidikan, dan lembaga perdagangan disebut …. Intitutions.

a. enacted

b. crescive

c. subsidiary

d. general

e. operative

Jawaban: a

43. Suatu keluarga yang terdiri atas beberapa keluarga inti yang dipimpin oleh seorang kepala keluarga disebut ….

a. keluarga inti

b. keluarga batih

c. polygamous

d. keluarga meluas

e. keluarga besar

Jawaban: c

44. Berikut ini beberapa fungsi keluarga, kecuali ….

a. menentukan dasar-dasar sosialisasi

b. tempat terselenggaranya pendidikan formal

c. merupakan wadah pendidikan informal, baik umum maupun agama

d. tempat terselenggaranya trasmisi kebudayaan dari generasi ke generasi

e. tempat rekreasi, kehangatan , dan control

Jawaban: b

45. Pola menetap sesudah pernikahan di mana psangan pengantin mempunyai kebiasaan bertempat tinggal dalam kelompok termasuk dengan orang tua kedua belah pihak pasangan suami istri dinamakan….

a. komonlokal

b. utrolokal

c. bilokal

d. natalokal

e. avunkulokal

Jawaban: a

46. Sebuah susunan keluarga yang menarik garis keturunan hanya dari pihak ayah atau pihak laki-laki dinamakan ….

a. matrilineal

b. ambilineal

c. patrilineal

d. bilineal

e. bilateral

Jawaban: c

47. Untuk mengatur hubungan manusia dengan Tuhannya, manusia membuat norma-norma yang diyakini sebagai wahyu dari Tuhan. Hubungan in diatur dalam sebuah pranata, yaitu pranata ….

a. politik

b. pendidikan

c. ekonomi

d. keluarga

e. agama

Jawaban: e

48. Berikut ini adalah fungsi lembaga pemerintahan sebagai pranata politik, kecuali ….

a. pelembagaan norma melalui undang-undang yang disampaikan oleh lembaga legislatif

b. melaksanakan undang-undang yang telah disetujui

c. membuat norma-norma baru yang akan diterapkan ke masyarakat

d. menyelesaikan konflik yang terjadi di antara para anggota masyarakat

e. melindungi warga negara dari serangan bangsa-bangsa lain

Jawaban: c

49. Suatu analisis dilakukan untuk meneliti sejarah dan perkembangan suatu lembaga sosial tertentu. Misalnya, diselidiki asal mula serta perkembangan lembaga ekonomi, lembaga agama, dan sistem kekerabatan. Analisis ini dinamakan ….

a. analisis secara historis

b. analisis kelembagaan

c. analisis masa lalu

d. analisis sistem kekerabatan

e. analisis pranata social

Jawaban: a

50. Suatu kegiatan untuk menyalurkan barang dan jasa dari produsen kepada konsumen dalam sebuah pranata ekonomi dinamakan ….

a. konsumsi

b. produksi

c. distribusi

d. rehabilitasi

e. penjualan

Jawaban: c

51. Penyebaran unsur-unsur kebudayaan dari satu individu ke individu lainnya dinamakan ….

Jawaban: difusi

52. Dorongan suatu perubahan adalah adanya Virus N-Ach (need for a achievement). Pendapat ini dikemukakan oleh ….

Jawaban: David Mc Celland

53. Cara untuk menyelesaikan pertentangan tanpa terjadi penghancuran disebut ….

Jawaban: akomodasi

54. Gerakan yang dilakukan secara perorangan atau kelompok yang bertujuan untuk menyampaikan pernyataan tidak setuju yang dilancarkan melalui kecaman pedas dinamakan ….

Jawaban: aksi protes

55. Sebagian penduduk yang tidak bisa mengikuti perubahan yang sifatnya cepat akan mengalami suatu proses yang dinamakan ….

Jawaban: disintegrasi

56. Fungsi lembaga sosial yang didasari dan menjadi harapan semua orang dinamakan ….

Jawaban: fungsi manifest

57. Lembaga yang dianggap kurang penting dinamakan ….

Jawaban: subsidiary institutions

58. Bentuk perkawinan yang memperbolehkan terjadinya perkawinan dengan lapisan sosial yang berbeda dinamakan perkawinan ….

Jawaban: heterogami

59. Salah satu kebutuhan manusia adalah rasa kasih sayang yang disebut ….

Jawaban: afeksi

60. Fungsi …. Lebih dikenal dengan proses transmisi kebudayaan pada generasi berikutnya.

Jawaban: sosialisasi

61. Seperangkat norma dan status yang mengkhususkan diri pada pelaksanaan kekuasaan dan wewenang, pengertian pranata dalam bidang ….

Jawaban: politik

62. Analisis yang bertujuan untuk meneliti sejarah dan perkembangan suatu lembaga sosial tertentu disebut ….

Jawaban: analisis historis

63. Penyimpangan terhadap kaidah dan nilai-nilai dalam masyarakat dinamakan ….

Jawaban: penyimpangan sosial

64. Analisis yang mengkaji hubungan antara lembaga-lembaga yang ada dalam suatu masyarakat tertentu disebut ….

Jawaban: analisis fungsional

65. Istilah lain dari keluarga inti adalah ….

Jawaban: keluarga batih

66. Jelaskan perbedaan antara fungsi laten dan fungsi manifest lembaga sosial!

Jawaban:

a. Fungsi laten

Fungsi laten adalah fungsi lembaga sosial yang tidak disadari keberadaannya dan tidak menjadi tujuan utama masyarakat. Fungsi laten tidak akan tampak di permukaan, bahkan tidak diharapkan oleh masyarakat, namun ada.

b. Fungsi manifest

Fungsi manifest adalah fungsi lembaga sosial yang disadari dan menjadi harapan semua orang, misalnya lembaga keluarga, lembaga ekonomi, dan lembaga kemasyarakatan.

67. Jelaskan pengertian dari homogami!

Jawaban: homogami adalah sistem perkawinan yang dilakukan dalam satu status atau kedudukan yang sama.

68. Jelaskan pengertian dari cross causin!

Jawaban: cross causin adalah sistem perkawinan antara saudara sepupu, yaitu anak saudara laki-laki ibu atau anak dari saudara perempuan ayah.

69. Sebutkan tiga fungsi lembaga-lembaga keagamaan dalam kehidupan!

Jawaban:

a. bantuan terhadap pencarian identitas moral

b. memberikan penafsiran-penafsiran untuk membantu menjelaskan keadaan lingkungan fisik dan sosial seseorang.

c. membantu meningkatkan kadar keramahan bergaul, hubungan sosial, dan solidaritas kelompok

d. sumber pedoman hiudp bagi individu maupun kelompok

e. mengatur tata cara hubungan antara manusia dengan manusia dan antara manusia dengan Tuhan.

70. Mengapa analisis historis, analisis komparatif, dan analisis fungsional dalam mempelajari lembaga sosial bersifat saling melengkapi?

Jawaban: karena ketiga pendekatan tersebut dioperasionalisasikan sebagai kelengkapan penelitian. Salah satu pendekatan menjadi alat pokok, sedangkan yang lainnya adalah pelengkap.

71. Jelaskan perbedaan antara aspek endogen dan aspek eksogen dalam perubahan sosial!

Jawaban:

a. Aspek endogen (Unsur dari dalam masyarakat itu sendiri)

Perubahan yang terjadi dari dalam masyarakat merupakan hasil penemuan baru atau invention. Invention adalah proses di mana suatu unsur kebudayaan yang telah dihasilkan melalui kombinasi atau menyusun kembali unsur-unsur kebudayaan yang telah ada dalam masyarakat. Jadi, proses perubahan ini dimulai dari kegiatan-kegiatan kebudayaan yang dimiliki masyarakat bersangkutan. Perubahan yang terjadi dari dalam masyarakat dapat mencakup semua aspek kehidupun maupun wujud kebudayaan masyarakat. Misalnya, suatu kelompok masyarakat desa menigkatkan mutu produksi. Penemuan ini tidak terlepas dari teknologi pengolahan pertanian yang sudah dimiliki dengan cara meningkatkan kualitas teknologi yang lama. Penemuan ini tentu akan menimbulkan perubahan masyarakat, khususnyda laam segi teknologi pengolahan pertanian tersebut.

b. Aspek Eksogen (unsur yang berasal dari luar masyarakat)

Semua kelompok masyarakat tidak bisa hidup sendiri. Kelompok masyarakat senantiasa berada di tengah-tengah masyarakat lain. Ini berarti setiap masyarakat mengadakan kontak dengan masyarakat lain. Perubahan yang terjadi akibat kontak atau pengaruh dari masyarakat lain juga dapat mencakup semua aspek kehidupan maupun wujud kebudayaan masyarakat. Misalnya, pengaruh kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi serta ilmu pengetahuan bangsa Eropa mengakibatkan terjadinya pola hiudp masyarakat industri dan modern. Jadi, perubahan akibat kontak dengan masyarakat lain dapat mengakibatkan unsur-unsur kebudayaan lama dengan kebudayaan yang baru.

72. Jelaskan gejala-gejala yang menyebabkan terjadinya disintegrasi sosial!

Jawaban:

a. Tidak adanya persamaan pandangan atau persepsi mengenai tujuan yang semula dijadikan pegangan atau patokan masing-masing angota masyarakat

b. Norma-norma dalam masyarakat tidak berfungsi lagi dengan baik sebagai alat pengendali sosial untuk mencapai tujuan masyarakat

c. Terjdi pertentangan antara norma-norma yang ada di masyarakat

d. Sanksi yang diberikan kepada pelanggar norma tidak dilaksanakan secara konsekuen

e. Tindakan masyarakat tidak sesuai lagi dengan norma

f. Terjadi proses-proses yang bersifat disosiatif, seperti persaingan, pertentangan, maupun kontravensi

73. Sebutkan faktor-faktor pendorong dan penghambat perubahan sosial!

Jawaban:

a. Faktor internal:

1) penemuan baru

2) konflik dalam masyarakat

3) revolusi dalam masyarakat

4) bertambah atau berkurangnya penduduk

b. Faktor eksternal:

1) Lingkungan alam di sekitar masyarakat

2) peperangan

3) pengaruh kebudayaan masyarakat lain

74. Sebutkan faktor yang menyebabkan disorganisasi sosial!

Jawaban:

a. Pemenuhan kebutuhan para anggota melalui kelompoknya berkurang

b. Kebutuhan anggota tetap banyak, tetapi sudah tidak percaya lagi terhadap kemampuan kelompok yang membantu usaha pemuasan kebutuhan

c. Kepercayaan terhadap sesama anggota kelompok melemah

75. Sebutkan beberapa cara yang dapat dilakukan dalam pengendalian sosial!

Jawaban:

a. Masyarakat mensosialisasikan pengendalian sosial agar mau berperilaku seperti yang diharapkan tanpa dipaksakan. Usaha penanaman nilai-nilai tersebut, diberikan baik secara formal maupun informal secara terus-menerus

b. Masyarakat menimbulkan keseganan melalui penekanan kelompok terhadap individu sehingga tergugah untuk segera menyesuaikan diri dengan dengan norma yang berlaku dan adanya sanksi terhadap para pelanggar norma

c. Pengendalian sosial melalui kekuatan dan kekuasaan. Cara ini digunakan apabila cara-cara lainnya sudah tidak bisa dijalankan lagi.


Demikian dari soal uts sosiologi kelas xii ips semester 1 - Berkas File Sekolah yang dapat kami uraikan diatas, kurang lebihnya mohon maaf, sekian dan terimakasih.
Read More
Download RPP dan Silabus Mata Pelajaran Matematika dan IPA SMA Kelas 1 Kurikulum 2013

Download RPP dan Silabus Mata Pelajaran Matematika dan IPA SMA Kelas 1 Kurikulum 2013

Download RPP dan Silabus Mata Pelajaran Matematika dan IPA SMA Kelas 1 Kurikulum 2013 - Blog Berkas File Sekolah, kali ini akan bagikan link file Rpp dan silabus secara lengkap untuk bapak dan ibu yang mengajar di Sekolah SMA/MA.

Download RPP dan Silabus Mata Pelajaran Matematika dan IPA SMA Kelas 1 Kurikulum 2013
Download RPP dan Silabus Mata Pelajaran Matematika dan IPA SMA Kelas 1 Kurikulum 2013

Dari tujuan kami bagikan ini agar memberikan memudahkan para guru melengkapi perangkat pembelajarannya, berikut ini kami bantu untuk mendapatkan link download RPP dan Silabus Kurikulum 2013 untuk kelas X, XI, dan XII SMA/MA.

Sebagaimana diketahui bahwa silabus Kurikulum 2013 untuk Sekolah Menengah Atas (SMA) dibuatkan oleh Tim Kemdikbud, sementara RPP pada kurikulum 2013 penyusunannya masih menjadi kewajiban guru.

Download RPP dan Silabus Mata Pelajaran Matematika dan IPA SMA Kelas 1 Kurikulum 2013


Perlu diketahui bahwa kerangka dasar Kurikulum 2013 yaitu Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar menjadi rambu-rambu dan acuan dalam menyusun Silabus dan RPP. Dalam menyusun format urutan Kompetensi dasar (KD), materi pokok, kegiatan pembelajaran, indikator dan seterusnya.
Link Download :
Mata Pelajaran Matematika dan IPA terbaru 2018 
Download Juga :
Mata Pelajaran terbaru 2018
 Sekian dan terimakasih, semoga bermanfaat dari file download dari Rpp dan silabus untuk bapak ibu guru dimanapun berada. Anda baru sajja menyimak artikel tentang Download RPP dan Silabus Mata Pelajaran Matematika dan IPA SMA Kelas 1 Kurikulum 2013.
Read More
Contoh Program Kerja Pembantu Kepala Sekolah ( PKS ) - Berkas File Sekolah

Contoh Program Kerja Pembantu Kepala Sekolah ( PKS ) - Berkas File Sekolah

Berikut adalah satu file tentang Contoh Program Kerja Pembantu Kepala Sekolah ( PKS ) yang akan kami bagikan pada kesempatan ini, agar file ini benar-benar memberikan manfaat bagi guru yang membutuhkan sebagai file pegangan guna kelancaran setiap administrasi di sekolah baik sebagai guru, kepala sekolah, wakil kepala sekolah, operator sekolah.
 
Berkas File Sekolah : Program Kerja Pembantu Kepala Sekolah ( PKS ) atau wakil kepala sekolah (Wakasek) Bidang Kurikulummerupakan suatu rancangan yang sengaja disusun oleh bagian kurikulum atau kepala sekolah guna mengisi kegiatan yang akan dilakukan dalam proses pembelajaran yang sedang berjalan maupun yang akan  berjalan  kedepannya seperi kegiatan intrakurikuler maupun ekstrakurikuhktuler. menyusun kurikulm memanglah tidak mudah membutuhkan waktu serta penyusunannya yang benar ,, untuk mempermudah hal tersebut dalam pembuatannya tinggal edit saja !!

Contoh Program Kerja Pembantu Kepala Sekolah ( PKS )

Disini saya Download Program Kerja Wakasek SD/SMP/SMA Terbaru 2018/2019 yang dapat diiunduh dengan mudah dan gratis bagi bapak ibu guru untuk memudahkan dalam menyusun program kurikulum yang dikerjakan oleh wakil kepala sekolahnya maing masing .. Program kerja kurikulum ini berbentuk format rar tinggal diexstrak menjadi document tinggal edit  .. Untuk lebih jelasnya dapat diunduh di link dibawah ini ??

Link Download : Program Kerja Pembantu Kepala Sekolah ( PKS )
Demikian postingan saya kali ini tentang Download Program Kerja Wakasek SD/SMP/SMA Terbaru 2018/2019  semoga dapat membantu bapak ibu guru atau wakil kepala sekolah yang membutuhkan format kerja kurikulum bagi wakil kepala sekolah untuk sekolahnya masing masing Semoga bermanfaat
Read More
Download Administrasi Buku Kerja Guru Kurikulum 2013 Revisi Terbaru

Download Administrasi Buku Kerja Guru Kurikulum 2013 Revisi Terbaru

Download Administrasi Buku Kerja Guru Kurikulum 2013 Revisi Terbaru - Melalui blog berkas file sekolah kali ini kami akan bagikan file administrasi kurikulum 2013 sebagai bentuk dari buku kerja seorang guru baik di sekolah dasar sampai sekolah menengah. Tentu saja dengan adanya file buku kerja guru kurikulum 2013 ini memberikan sejumlah manfaat, efektif waktu untuk guru setiap berhubungan dengan format administrasi kelas.

Download Administrasi Buku Kerja Guru Kurikulum 2013 Revisi Terbaru 

Sebagai seorang pendidik harus memiliki buku kerja sebelum proses kegiatan belajar mengajar dilaksanakan, Selain itu ada juga yang merupakan kewajiban lainnya yaitu adalah pengelolaan administrasi guru baik itu dalam proses sebelum belajar maupun sesudah kegiatan mengajar, Dari halaman k13guru kami akan membagikan perangkat aplikasi administrasi guru mulai dari administrasi kelas sampai perencanaan dan penilaian.

Download Administrasi Buku Kerja Guru Kurikulum 2013 Revisi Terbaru

Administrasi Buku Kerja Guru Kurikulum 2013

Dengan demikian admin disini telah menyajikan Aplikasi Administrasi Kerja Guru untuk memudahkan rekan-rekan dalam melakukan pengadministrasian di sekolah untuk menyusun tugas Kerja guru pendidik. Aplikasi administrasi kerja guru kurikulum Revisi yang kami sajikan disini dibuat menggunakan format Excel dengan isian sebagai berikut.

Data isian
Data utama
Cover jadwal pelajaran
KKM
Kalender Pendidikan
Silabus
Prota (program tahunan)
Promes (program semester)
RPP (Rencana pelaksanaan pembelajaran)
Absensi Siswa
Jurnal
Rekapitulasi Absen
Nilai Ulangan Harian
Nilai Tugas
Nilai Efektif
Rekap absen
Koreksi UTS
AB soal
Analisis dan Remidasi
Nilai Raport
Analisis pencapaian target kurikulum
Dan daya serap
Download Administrasi Buku Kerja Guru K13 Revisi Terbaru

Selanjutnya silahkan Download Administrasi Buku Kerja Guru Kurikulum 2013 Revisi Terbaru  ini secara gratis melalui tautan dibawah.


Demikianlah Download Administrasi Buku Kerja Guru Kurikulum 2013 Revisi Terbaru yang dapat kami bagikan, sekian dan terimakasih.

Read More
Kumpulan Soal Ujian Sekolah SD Tahun 2015, 2016 Berkas File Sekolah

Kumpulan Soal Ujian Sekolah SD Tahun 2015, 2016 Berkas File Sekolah

Berkas File Sekolah - Berikut ini adalah Kumpulan Soal Ujian Sekolah SD Tahun 2015, 2016 yang akan admin bagikan untuk guru SD/MI yang membutuhkan sebagai file rekomendasi untuk membuat soal latihan, soal ulangan ataupun soal ujian sekolah (US).

Kumpulan Soal Ujian Sekolah SD Tahun 2015, 2016 : Dari Soal - soal Ujian Sekolah berikut kami bagikan bagi anda yang membutuhkan soal ujian sekolah sebagai bahan latihan ataupun tugas dalam mendalami mata pelajaran yang diujikan dalam pelaksanaan ujian nasional. Soal - soal yang ada merupakan soal ujian nasional untuk jenjang SD tahun 2015 dan 2016 dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan.

Untuk le
Kumpulan Soal Ujian Sekolah SD Tahun 2015, 2016 Berkas File Sekolah
bih jelasnya silahkan bapak ibu bisa mendownload tiga soal dibawah ini sesuai dengan kebutuhan untuk latihan soal.

A. Kumpulan Soal Latihan Ujian Sekolah SD Bahasa Indonesia 2015-2016
Download Prediksi Soal UASBN SD Bahasa Indonesia 1
Download Prediksi Soal UASBN SD Bahasa Indonesia 2
Download Prediksi Soal UASBN SD Bahasa Indonesia 3
Download Prediksi Soal UASBN SD Bahasa Indonesia 4

B. Kumpulan Soal Latihan Ujian Sekolah SD  Matematika 2015-2016
Download Prediksi Soal UASBN SD Matematika 1
Download Prediksi Soal UASBN SD Matematika 2
Download Prediksi Soal UASBN SD Matematika 3
Download Prediksi Soal UASBN SD Matematika 4
Download Prediksi Soal UASBN SD Matematika 5

C. Kumpulan Soal Latihan Ujian Sekolah SD Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) 2015-2016
Download Prediksi Soal UASBN SD Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) 1
Download Prediksi Soal UASBN SD Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) 2
Download Prediksi Soal UASBN SD Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) 3
Download Prediksi Soal UASBN SD Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) 4
Download Prediksi Soal UASBN SD Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) 5
Download Prediksi Soal UASBN SD Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) 6
Download Prediksi Soal UASBN SD Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) 7
Download Prediksi Soal UASBN SD Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) 8
Download Prediksi Soal UASBN SD Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) 9
Download Prediksi Soal UASBN SD Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) 10

Read More
Download Standar Operasional Prosedur Kegiatan Pijakan Sebelum Bermain

Download Standar Operasional Prosedur Kegiatan Pijakan Sebelum Bermain

Berkas File Sekolah - Silabus PAUD 4-5 Tahun Teman 7. Keindahan Alam | Selamat siang dan berjumpa kembali dengan kami di blog Berkas File Sekolah . Pada kesempatan yang baik akan kami share 1 file guna kebutuhan para guru yang mengajar di sekolah PAUD, TK RA dan TPA sederajat. Salah satu perangkat administrasi guru yang harus dibuat di dalamnya terdapat Silabus. Silabus ini bertemakan kurikulum 2013 Tema 7 Keindahan Almm

Download Standar Operasional Prosedur Kegiatan Pijakan Sebelum Bermain

Untuk yang membutuhkan saja file yang dibagikan kali ini, semua gratis bisa didapatkan melalui link berikut ini :

    Download Silabus PAUD 4-5 Tahun Teman 7. Keindahan Alam

Download Juga:

Demikianlah yang dapat kami informasikan mengenai Download Standar Operasional Prosedur Kegiatan Pijakan Sebelum Bermain. Keindahan Alam , Terima kasih semoga bermanfaat dan selamat bekerja.

Read More